В новый год без кризиса 20/10/2016

Несмотря на кризис, говорить о котором сегодня считается хорошим тоном, в 2013 году сфера розничной торговли (особенно продуктового сегмента) продолжала динамично развивается. Как следствие, мы наблюдали
увеличение количества магазинов и точек общепита, что способствовало закономерному спросу на торговое холодильное оборудование.
В результате у некоторых экспертов рынка даже сложилось мнение, что «холодилка» кризис просто не заметила. О том, как прошел год, что на самом деле происходило на рынке холодильного оборудования, мы попросили рассказать его непосредственного участника — генерального директора компании „Рефтек“ Игоря Ершова.
— Игорь Олегович, как прошел 2013 год для вашей компании? Каких заказов было больше, каких меньше? Коснулся ли вас кризис?
— Для нашей компании 2013 год был очень напряженным, как в области продаж, так и в области реализации проектов. Количество объектов, введенных в эксплуатацию, увеличилось вдвое, а территория реализованных проектов и последующего сервисного обслуживания расширилась до границ Северо-Западного региона.
Выросло количество заказов комплексной поставки холодильного и торгового оборудования для супермаркетов от 1000 кв. м. При оборудовании таких объектов, Заказчики выбирали холодильную мебель JBG-2 (Польша), которая отличается наилучшим соотношением дизайна, цены и качества. Все холодильное оборудование таких объектов подключалось к системе центрального холодоснабжения. А одним из самых важных требований, которое предъявляли клиенты при оснащении объектов, было использование энергосберегающих технологий.
— Что ж, раз рынок не стоял на месте, наверняка, за этот год он пополнился новыми технологиями и инновациями. Какие новинки за это год появились в ассортименте вашей компании?
— В этом году в области холодильного оборудования наша компания начала выпускать холодильные машины с применением первого цифрового компрессора в сочетании с частотным регулированием вентиляторов конденсаторов. Это достаточно интересное техническое решение, поскольку позволяет достигать экономии в потреблении электроэнергии в процессе эксплуатации до 25%. Более того, если к данному оборудованию добавить поставку холодильной мебели JBG-2 со стеклянными крышками и дверьми и установку электронных трв, то можно получить очень хороший экономический эффект в процессе работы торгового объекта. И уж если говорить о кризисе, что маловероятно на просторах России, то для торговых предприятий эксплуатация такого комплекта будет наиболее грамотным и выгодным выходом из любой, даже очень сложной экономической ситуации.
— А что интересного вы как специалист в своей отрасли заметили на рынке отечественно и зарубежном рынке холодильного оборудования в целом?
— Уходящий год показал тенденции развития холодильной отрасли на ближайшие годы. И если проанализировать общую картину, то, на мой взгляд, рынок будет развиваться в сторону повышения эффективности работы холодильного оборудования, с ростом первоначальных затрат на проектирование, поставку и монтаж нового оборудования. Безусловно, новые технологии требуют больших вложений при реализации проектов, но в эксплуатации быстро окупаются, что снижает издержки и повышает конкурентоспособность торгового бизнеса.
— Игорь Олегович, огромное спасибо, что на протяжении этого года специалисты вашей компании были консультантами нашего журнала, благодаря профессиональным рекомендациям которых многие читатели получили интересную и нужную информацию в области холодильного оборудования. Наш творческий коллектив поздравляет вас и ваших коллег с Новым годом и желает прибыли, успехов и гармонии во всех сферах жизни.
— Я тоже хочу от души пожелать в новом 2014 году всем партнерам по бизнесу, нашим и не нашим заказчикам, конкурентам прежде всего успешного развития всех их начинаний, крепкого здоровья им и их близким, успехов в труде, доходе и заработной плате.
Практика торговли № 12, Декабрь 2013.
Похожие статьи

Системы центрального холодоснабжения с применением косвенных теплоносителей
Развитие холодильного оборудования идет в сторону применения природных хладагентов, таких как CO2, в связи ужесточением экологических требований к хладагентам группы ГФУ (гидрофторуглероды HFC).
. Природные хладагенты удовлетворяют экологическим требованиям, но холодильные системы получаются дорогостоящими, как в капитальных затратах, так и при эксплуатации

Система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства,

Причины выхода из строя винтовых компрессоров и их последствия
Некачественный монтаж, неправильная эксплуатация, а также несвоевременное и неквалифицированное сервисное обслуживание, являются основными причинами выхода из строя любого механизма.