СЕРВИС 24 ЧАСА
8(800)333-18-03

Россия, Санкт-Петербург, ул. Автобусная, д.3, лит.А корп.1

Системы центрального холодоснабжения с применением косвенных теплоносителей 14/11/2019

Системы центрального холодоснабжения с применением косвенных теплоносителей

Развитие холодильного оборудования идет в сторону применения природных хладагентов, таких как CO2, в связи ужесточением экологических требований к хладагентам  группы ГФУ (гидрофторуглероды HFC).
 .  Природные хладагенты удовлетворяют экологическим требованиям, но холодильные системы получаются дорогостоящими, как в капитальных затратах, так и при эксплуатации

 

Применение систем с косвенным теплоносителями является альтернативным вектором развития. Такие системы состоят из двух контуров, в первом контуре холодильная машина/воздушный конденсатор/теплообменник используется хладагент группы ГФУ, втором контуре теплообменник/потребители используется жидкостные теплоносители. Такие системы имеют следующие преимущества:

- количественное снижение в применение традиционных хладагентов;

- контроль возможных утечек хладагента ограничивается первым контуром;

- стандартная компоновка холодильной машины;

- стабильный температурный режим в потребителях холода;

- снижение энергопотребления в сравнении с системами на СО2.

Системы с косвенным теплоносителем позволяют снизить капитальные и эксплуатационные затраты,  они могут работать в любых климатических зонах, не требуют повышенного контроля по безопасности. В настоящее время, на рынке холодильной промышленности России, такие системы применяются очень редко, хотя потенциал их применения в системах центрального холодоснабжения очень большой.

Рассмотрим подробнее получаемый эффект от использования таких систем. Показатели будут улучшаться с ростом количества потребителей холода, то есть лучшим применением будет использование на объектах розничной торговли, супермаркеты и гипермаркеты.

Количественное снижение хладагента в системе достигается за счет замены его жидкостной теплоноситель в гидравлике потребителей холода.

Контроль возможных утечек становиться высокоэффективным так как, при установки газоанализаторов в помещении компрессорной  позволяет быстро реагировать автоматики на не штатную ситуацию.

В компоновке холодильной машины применяется стандартная гидравлическая арматура используемая в фреоновых и жидкостных системах охлаждения.

Незначительное увеличение энергопотребления происходит за счет насосной подачи жидкостного теплоносителя, но эти потери гораздо ниже, чем в системах на СО2, где применяются компрессорные агрегаты на каждой ступени сжатия.  

Похожие статьи

Система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства,

Повышение энергоэффективности в работе холодильного оборудования

Современная холодильная промышленность позволяет уменьшить эксплуатационные энергозатраты в различных объектах торговли до 30%.

Слагаемые качества холодильного оборудования

Прибыль и качество продукции в продуктовых магазинах во многом зависит от качества работы холодильного оборудования.