Система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP 20/10/2016

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства,
хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции.
При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.
Международные организации одобрили применение НАССР, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами. Применение НАССР может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.
Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем НАССР требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.
Все системы менеджмента безопасностью пищевой продукции базируются на принципах HACCP (ХАССП), в основе которых лежит анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства.
Область применения таких стандартов как ISO 22000 и FSSC 22000 распространяется на все этапы жизненного цикла пищевой продукции, включая огромный диапазон организаций от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания (вместе с такими взаимосвязанными организациями, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов). К ним также относятся и подрядные организации, предоставляющие услуги.
Похожие статьи

Системы центрального холодоснабжения с применением косвенных теплоносителей
Развитие холодильного оборудования идет в сторону применения природных хладагентов, таких как CO2, в связи ужесточением экологических требований к хладагентам группы ГФУ (гидрофторуглероды HFC).
. Природные хладагенты удовлетворяют экологическим требованиям, но холодильные системы получаются дорогостоящими, как в капитальных затратах, так и при эксплуатации

Причины выхода из строя винтовых компрессоров и их последствия
Некачественный монтаж, неправильная эксплуатация, а также несвоевременное и неквалифицированное сервисное обслуживание, являются основными причинами выхода из строя любого механизма.

Повышение энергоэффективности в работе холодильного оборудования
Современная холодильная промышленность позволяет уменьшить эксплуатационные энергозатраты в различных объектах торговли до 30%.