СЕРВИС 24 ЧАСА
8(800)333-18-03

Россия, Санкт-Петербург, ул. Автобусная, д.3, лит.А корп.1

Системы центрального холодоснабжения с применением косвенных теплоносителей 14/11/2019

Системы центрального холодоснабжения с применением косвенных теплоносителей

Развитие холодильного оборудования идет в сторону применения природных хладагентов, таких как CO2, в связи ужесточением экологических требований к хладагентам  группы ГФУ (гидрофторуглероды HFC).
 .  Природные хладагенты удовлетворяют экологическим требованиям, но холодильные системы получаются дорогостоящими, как в капитальных затратах, так и при эксплуатации

 

Применение систем с косвенным теплоносителями является альтернативным вектором развития. Такие системы состоят из двух контуров, в первом контуре холодильная машина/воздушный конденсатор/теплообменник используется хладагент группы ГФУ, втором контуре теплообменник/потребители используется жидкостные теплоносители. Такие системы имеют следующие преимущества:

- количественное снижение в применение традиционных хладагентов;

- контроль возможных утечек хладагента ограничивается первым контуром;

- стандартная компоновка холодильной машины;

- стабильный температурный режим в потребителях холода;

- снижение энергопотребления в сравнении с системами на СО2.

Системы с косвенным теплоносителем позволяют снизить капитальные и эксплуатационные затраты,  они могут работать в любых климатических зонах, не требуют повышенного контроля по безопасности. В настоящее время, на рынке холодильной промышленности России, такие системы применяются очень редко, хотя потенциал их применения в системах центрального холодоснабжения очень большой.

Рассмотрим подробнее получаемый эффект от использования таких систем. Показатели будут улучшаться с ростом количества потребителей холода, то есть лучшим применением будет использование на объектах розничной торговли, супермаркеты и гипермаркеты.

Количественное снижение хладагента в системе достигается за счет замены его жидкостной теплоноситель в гидравлике потребителей холода.

Контроль возможных утечек становиться высокоэффективным так как, при установки газоанализаторов в помещении компрессорной  позволяет быстро реагировать автоматики на не штатную ситуацию.

В компоновке холодильной машины применяется стандартная гидравлическая арматура используемая в фреоновых и жидкостных системах охлаждения.

Незначительное увеличение энергопотребления происходит за счет насосной подачи жидкостного теплоносителя, но эти потери гораздо ниже, чем в системах на СО2, где применяются компрессорные агрегаты на каждой ступени сжатия.  

Похожие статьи

Система холодоснабжения за 7 шагов

При создании магазина или пищевого производства очень важно грамотно установить и реализовать систему холодоснабжения.

Сердце холодильной машины

На сегодняшний день, падение рубля по отношению к иностранной валюте, а именно к евро и доллару, способствует росту цен, на ввозимое в нашу страну импортное оборудование, которое активно используется в нашей стране и входит в состав любой рабочей единицы от электрического чайника и до атомного реактора.

       По причине заводского брака или неправильной эксплуатации и недобросовестного технического обслуживания оборудование может выйти из строя. И в большинстве случаев, ремонт сломанного оборудования, с экономической точки зрения, получается выгоднее, нежели покупка нового.

В новый год с Новым гипермаркетом «SPAR»

В конце декабря 2016 года был введен в эксплуатацию новый гипермаркет «SPAR», расположенный по адресу: СПб, Колпинское шоссе, д. 32, общей площадью 8600 квадратных метров.