Холодильный инжиниринг

Разработка и реализация эффективных инженерных решений в области холодильного оборудования

reftek

+7 (812) 313 96 26

Система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP 20/10/2016

Система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства,

 

хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции.


При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.
Международные организации одобрили применение НАССР, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами. Применение НАССР может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.

Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем НАССР требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.
Все системы менеджмента безопасностью пищевой продукции базируются на принципах HACCP (ХАССП), в основе которых лежит анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства.
Область применения таких стандартов как ISO 22000 и FSSC 22000 распространяется на все этапы жизненного цикла пищевой продукции, включая огромный диапазон организаций от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания (вместе с такими взаимосвязанными организациями, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов). К ним также относятся и подрядные организации, предоставляющие услуги.

Похожие статьи

В новый год с Новым гипермаркетом «SPAR»

В конце декабря 2016 года был введен в эксплуатацию новый гипермаркет «SPAR», расположенный по адресу: СПб, Колпинское шоссе, д. 32, общей площадью 8600 квадратных метров.

Система холодоснабжения за 7 шагов

При создании магазина или пищевого производства очень важно грамотно установить и реализовать систему холодоснабжения.

В новый год без кризиса

Несмотря на кризис, говорить о котором сегодня считается хорошим тоном, в 2013 году сфера розничной торговли (особенно продуктового сегмента) продолжала динамично развивается. Как следствие, мы наблюдали